REZEPTE


 

 

Grundsätzlich kann man nur das kochen, was man in den kleinen Läden findet.  Wenn man etwas findet.

Etwas leckeres auf den Tisch zu bringen ist in einer ruhigen Bucht vor Anker liegend ziemlich einfach.

Auf See hingegen ist dies zuweilen eine echte Herausforderung, weil das Wetter nicht mitspielt oder es einfach nur stark schaukelt.

Gelegentlich ist es sogar außerordentlich schwer etwas zu essen zu bereiten. 

Wir bedienen uns gelegentlich einiger Tricks und sind auch nicht fieß vor "Fast Food" im nautischen Sinne.

 

So wollen wir hier keine Tipps für das perfekte Menü abgeben sondern einen Einblick vermitteln wie man auch bei rauhem Wetter

auf See etwas warmes in den Bauch bekommt. ( und behält )

Und ist es nur ´ne Tütensuppe....

 

Hier ein paar Beispiele:


AUS DER PFANNE

SPAGHETTI SPEZIALE

Eine Dose Tomatenmark, eine gehackte, angedünstete Zwiebel, Thunfisch frisch oder aus der Dose, mit Chili und Salz abgeschmeckt und mit etwas  Milch ( statt Wasser oder Sahne ) verlängert.

10 Minuten köcheln lassen.  Zum Schluss noch ein oder zwei gepresste Knoblauchzehen und etwas Paprika oder Lauch in die Sosse und fertig ist´s.  

Sehr lecker auch mit etwas geriebenem Hartkäse.....

 

( Auch zu hause in Ratingen nach 30 Jahren noch immer der Renner )

 

 

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GEMÜSE-NUDEL-PFANNE

aus gebratenen Spaghettis, Zwiebeln, Möhren und Paprikas ( evt. Lauch ).....  

Man nimmt das was man gerade bekommt.

 

Nudeln kochen wir auch gerne für mehrere Tage. 

In der Pfanne gebraten schmecken sie am nächsten Tag doppelt so lecker.

 

 

 

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SOJA als FLEISCHERSATZ:

 

Da frisches Fleisch nicht oft verfügbar und auch nicht sehr lange haltbar ist haben wir trockenes SOJA an Bord.  Dies gibt es als Granulat, Sojaschnitzel ( Bilder ) und als Sojamedaillons.

Getrocknet sind diese Sojaprodukte jahrelang haltbar.

Vor dem Braten werden diese für 10 Minuten in heisse Brühe zum Quellen eingelegt. 

Anschliessend drückt man das Soja aus, damit überflüssige Brühe abläuft und brät es in der Pfanne.

 

Geschmacklich wirklich mit Fleisch vergleichbar denn beides hat nur wenig Eigengeschmack und die Konsistenz ist sehr ähnlich.

Durch die Brühe schmeckt es angenehm, würzig, aromatisch.... einfach lecker !

Und gesünder ist es sowieso.

 

 

 

DUCK AND CHERRY PIE ..... without Duck.

 

Ein Seglergericht aus Australien.  Auch ohne Kirschkuchen und Ente eine schmackhafte Sache.

Die Zutaten,

Bohnen, Oliven, Möhren, Linsen, Zwiebeln, Tomatenmark und etwas scharfem sind fast immer an Bord.

Es ist schnell gemacht und sogar am nächsten Tag noch viel besser, da richtig durchgezogen.

 

Jam, jam, jam...

Ideal für längere Überfahrten oder Nachtfahrten, da schnell gemacht und gut vorzubereiten.

 

 

 

 

 

 

 

Oma Evelyns Schnibbelskuchen
Oma Evelyns Schnibbelskuchen

OMA EVELYNS SCHNIBBELSKUCHEN      (  .....in Memoriam )

Etwa 300gr Kartoffeln und eine grosse Zwiebel zerkleinern oder grob reiben. Ein Ei und 100gr geriebenen Käse dazu und gut vermischen. In der Pfanne mit etwas Öl braun ausbraten....

und erst auf dem Teller würzen.

 

TIPP: Wenn man die Kartoffelschnitzel nach dem Reiben mit Wasser "wäscht" verlieren sie die Stärke, sind gesünder, da sich beim Braten keine Acrylate bilden und werden schneller knusprig braun.

 

 

 

 

 

Da wo es nicht so viel frisches gibt behilft man sich mit Dosenfutter: Hier Paprika, Poree und Möhren zusammen mit Bambus-, Sojasprossen und Mandarinen (Dose)  mit Erdnüssen in Cocos- oder Curry-Creme.

 

Eine Gaumenfreude !

 

 

 

 


AUS DEM BACKOFEN:

BONA-KIRSCHBROT mit Rosinen und anderen verfügbaren Früchten. Eine Erfindung von Petra
BONA-KIRSCHBROT mit Rosinen und anderen verfügbaren Früchten. Eine Erfindung von Petra

 

Für Rosinenpicker:

 

KARIBISCHES KIRSCHBROT  

mit Rosinen, kandierten Früchten oder hier sogar mit kandierten Kirschen......  

Gebacken wird mit dem was es gerade gibt.

Sehr lecker auch mit Datteln !!!

 

 

Wir lagern das gebackene Brot in einer Plastiktüte im Kühlschrank.

 

( Noch mehr Kirschen ? Sind schon drinn... Achso, extra Kirschen...  Sind auch schon drinn ! )

 

 

 

 

 

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Gebacken werden meistens zwei Brote: Ein süßes, ein normales. Das spart Gas.
Gebacken werden meistens zwei Brote: Ein süßes, ein normales. Das spart Gas.

Kurz vor der Abreise bekommen wir von Petras Nichte Luise Kekse geschenkt:

Es sind echte WELTREISEKEKSE !!   Die schmecken nicht nur im Flieger.

Damit diese auch an Bord nachgebacken werden können gibt es auch gleich noch das Rezept....

 

Vielen Dank Luise !!!

(Keksfoto folgt)

 

 

 

 


AUS DEM WALD

Auch Frösche kann man essen. - - - -   Machen wir aber nicht !!
Auch Frösche kann man essen. - - - - Machen wir aber nicht !!

VON FRISCHEN FISCHEN   . . .         ( AUS DEM MEER )

Fressen und gefressen werden.......

Wenn man genau hinschaut sind alle Lebewesen am und im Wasser  böse Mörder.

Besonders in den Abendstunden wird gejagt und gefressen. 

Das Meer ernährt sie alle .....

"EIN BISS, EIN BISS", die Leine rauscht aus.... Zuerst die Fahrt aus dem Schiff, dann langsam und vorsichtig die Leine einholen.
"EIN BISS, EIN BISS", die Leine rauscht aus.... Zuerst die Fahrt aus dem Schiff, dann langsam und vorsichtig die Leine einholen.
Angelausrüstung beim CAT-Kauf..... Wer die Wahl hat, hat auch die Qual.
Angelausrüstung beim CAT-Kauf..... Wer die Wahl hat, hat auch die Qual.
Der Tintenfisch rechts ist der Favorit. Doppelhaken halten besser. Stahlvorfach und Augen sind wichtig !!
Der Tintenfisch rechts ist der Favorit. Doppelhaken halten besser. Stahlvorfach und Augen sind wichtig !!
GOLDMAKRELE  ( MAHI MAHI ) ist so das beste was das Meer zu bieten hat. Zartes, weisses Fleisch.
GOLDMAKRELE ( MAHI MAHI ) ist so das beste was das Meer zu bieten hat. Zartes, weisses Fleisch.
LITTLE THUNY  ist kein Bonito....( Er heißt wirklich so )
LITTLE THUNY ist kein Bonito....( Er heißt wirklich so )
Fertig filetiert und mariniert: LITTLE THUNY, auch roh ein Genuß
Fertig filetiert und mariniert: LITTLE THUNY, auch roh ein Genuß
Wir sichern die wild zappelnden, frisch gefangenen Fische schnellstens mit einem sich zuziehenden Knoten um die Schwanzflosse.  Hier ein "Bonito"
Wir sichern die wild zappelnden, frisch gefangenen Fische schnellstens mit einem sich zuziehenden Knoten um die Schwanzflosse. Hier ein "Bonito"

THUNFISCHFILETS auf ZWIEBELGEMÜSE  schmeckt zu Kartoffeln, Yam-Wurzeln, Reis oder Nudeln.

THUNFISCH als Steak in Scheiben
THUNFISCH als Steak in Scheiben
SPANISH MAKREEL  sind oft grösser als 120cm
SPANISH MAKREEL sind oft grösser als 120cm
MAHI MAHI oder auch GOLDMAKRELE.......   Jamjamjam
MAHI MAHI oder auch GOLDMAKRELE....... Jamjamjam
BIG-EY-TUNA
BIG-EY-TUNA
Sauber zerlegen und filettieren dauert, aber lohnt sich. Hier gab es sogar Angelverbot. Zwei Fische sind genug für die kommende Woche....
Sauber zerlegen und filettieren dauert, aber lohnt sich. Hier gab es sogar Angelverbot. Zwei Fische sind genug für die kommende Woche....
 Seefische sind oftmals etwas grösser.  Hier wollen gleich 10KG frische Marlin-Fillets gebraten und sauer eingelegt werden.  Arbeit für nehrere Stunden - Fisch für die nächsten Wochen...
Seefische sind oftmals etwas grösser. Hier wollen gleich 10KG frische Marlin-Fillets gebraten und sauer eingelegt werden. Arbeit für nehrere Stunden - Fisch für die nächsten Wochen...
"JACK" unser erster Lobster, kurz vor seinem Ableben........     Bequia, SVG
"JACK" unser erster Lobster, kurz vor seinem Ableben........ Bequia, SVG
Zwischen den kleinen Cayos,  Südseite von CUBA..... eine echte "LOBSTERPLAGE"
Zwischen den kleinen Cayos, Südseite von CUBA..... eine echte "LOBSTERPLAGE"

LOBSTER, bzw.  LANGUSTE 

Wird normalerweise einfach im kochendes Wasser geworfen. Das Tier ist schnell verendet und man hat keine Probleme wenn es einen so anschaut....

 

Wesentlich besser schmecken die Tiere jedoch gegrillt. Wir schneiden die ausgedrehten Schwänze, die das feine Fleisch enthalten, einfach mit der Geflügelschere senkrecht in zwei Teile und grillen diese in Alufolie eingewickelt mit etwas Olivenöl.  

Die fertig gegrillten Stücke schwenken wir später noch kurz in der Pfanne mit Knoblauch und Butter. So wird es schön saftig und sehr, sehr schmackhaft.....   Ein Gedicht !!

 

Man kann auch ausgelassene Knoblauchbutter drüber gießen.

 

Was man niemals machen sollte:  Eine Beziehung aufbauen, zu seinem Abendessen oder Namen vergeben....

 

 

 

SHRIMPS selbst zu fischen ist fast unmöglich.  Manchmal gibt es jedoch die Möglichkeit von Fischern

fangfrische SHRIMPS zu bekommen - meist geschenkt.

INKFISH / TINTENFISCH  oder einfach nur SQUID

sind sehr scheu und nur sehr schwer zu fangen. In manchen Gebieten springen sie jedoch mit der rauen See gelegentlich nachts an Bord. Etwas angetrocknet sammeln wir die Tierchen ein und lagern sie zunächst in einem (Salz-)Wasserbad im Kühlschrank.

Geniessbar sind die Tuben und die Ärmchen. Mit der Schere schneidet man die Tuben seitlich auf und entnimmt den Beutel mit den Organen und die einzige vorhandene Mittelgräte.

Am besten schmecken die Tierchen aus der Pfanne, ohne jegliche Gewürze, denn SQUID hat einen eigenen sehr würzigen Geschmack.   ( hier mit Yam-Plätzchen )

 

 

 

 OKTOPUS:

OKTOPUS  ist wie alle Tintenfische sehr lange haltbar, muss aber vor dem Zubereiten lange und kraftvoll geschlagen werden. Nur so wird die ledrige Konsistenz zarter und geniessbar.
OKTOPUS ist wie alle Tintenfische sehr lange haltbar, muss aber vor dem Zubereiten lange und kraftvoll geschlagen werden. Nur so wird die ledrige Konsistenz zarter und geniessbar.

Sehr lecker auch in Verbindung mit Balsamico-Creme ( leider nicht immer an Bord )

 

OKTOPUS  fangen wir übrigens mit Hilfe einer kleinen, orangefarbigen Gummikrabbe, an einer Leine. Sie halten sich so fest, dass sie vergessen sich loszulassen, wenn sie an Land oder an Bord sind .....  Schlau sind sie - aber nicht schlau genug.

 

OKTOPUS kann man grillen oder braten. In jedem Fall kochen wir die Gesellen vorher

etwa 15 Minuten im Dampfdrucktopf, das macht sie zarter. In der Pfanne, anschliessend mit Butter und Zwiebeln braucht es noch einmal etwa 10 Minuten.

 

 

Ps. Ein Spritzer hochprozentiges ( Rum, Vodka o.Ä.) erleichtert dem Tier das Sterben.

 

 

 

Leider nix mit Erfahrung oder Rezept. Diesen Fisch kannten auch die Locals in der Karibik nicht. Schade !   SAFETY FIRST !!!
Leider nix mit Erfahrung oder Rezept. Diesen Fisch kannten auch die Locals in der Karibik nicht. Schade ! SAFETY FIRST !!!

POISON CRUX  kommt aus Polynesien.

Thunfischstreifen roh, mit Möhren- Zwiebel- und  Gurkenstreifen.

Echte Rohkost - schwimmend in Cocosmilch mit einem Spritzer Zitrone

 

Einfach - aber ein Hochgenuss !!

 

 

 

 

 

Soll man ebenfalls essen können: FLIEGENDE FISCHE, oft über Nacht auf Deck verendet stinken so extrem, dass man sie nicht probieren mag.
Soll man ebenfalls essen können: FLIEGENDE FISCHE, oft über Nacht auf Deck verendet stinken so extrem, dass man sie nicht probieren mag.

VORSICHT bei Rifffischen und größeren Barracudas !!!  CIGUATERA ist eine Nervenkrankheit, ausgelöst durch eine giftige Alge, die von Fischen im Riff aufgenommen wird und sich im Fleisch der Fische anreichert und an Fressfeinde weitergegeben wird.  Extrem Gefährlich !!!

Erste SYMPTOME  beim Menschen  sind Kribbeln im Mund, an Armen und Beinen sowie umgekehrtes Wärme / Kälteempfinden.  

THERAPIE:  Schwierig, Fisch Abstinenz auf Dauer

Die Krankheit kann mit verschiedensten Symptomen auch tödlich verlaufen !!!  sowie auch nach erfolgter Heilung auch durch tiefgefrorenen oder anderen Fisch wieder aufleben.....

Die Krankheit bleibt.

Im Zweifelsfall die Locals fragen oder den Fisch verschenken.

 

Absolut unbedenklich sind übrigens freischwimmende oder Hochseefische.

( Mahi Mahi, Thunfische, Makrelenarten, Wahoo, Schwertfische, Squid,

  im Riff die Tinten-  Drücker- und Papageifische )

 

 

 

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BARAKUDAS sind essbar, sofern sie nicht grösser sind als 1,20 Meter ( CIGUATERRA )
BARAKUDAS sind essbar, sofern sie nicht grösser sind als 1,20 Meter ( CIGUATERRA )
Den Haken entfernt man erst wenn der Fisch wirklich nicht mehr lebt......Safety first..
Den Haken entfernt man erst wenn der Fisch wirklich nicht mehr lebt......Safety first..
Man bekommt mit der Zeit ein Gefühl für die richtige Technik, zum Zerlegen von Fisch. Learning by doing !!
Man bekommt mit der Zeit ein Gefühl für die richtige Technik, zum Zerlegen von Fisch. Learning by doing !!
DRÜCKERFISCHE fressen keinen Fisch sondern ernähren sich von Algen auf Korallen
DRÜCKERFISCHE fressen keinen Fisch sondern ernähren sich von Algen auf Korallen

"Bitte, bitte nicht" sagen die beiden Augen die uns hier entgegen gucken.....   "Doch"sagt die Pfanne !

 Aus den grösseren Fechterschnecken gewinnt man LAMBI, eine Art Fechterschneckengeschnetzeltes.

In die Gehäuseaussenseite schlage man ein Loch und durchtrenne mit einem scharfen, schmalen Messer den Hauptmuskel des Tieres. So kann man dieses wenn auch schwierig, aus dem Gehäuse ziehen. Nach kräftigem Schlagen und Entfernen aller unappetitlich aussehenden Innereien schneide man den Rest in etwa 2x2cm grosse Stücke und koche diese 10min im Drucktopf. Danach noch ein Sösschen und ein wenig Reis..... Ein prima Abendessen !

 

Lambi findet man in der gesamten Karibik und ist lebendig, in einem Netz unter Wasser hängend, noch viele Tage haltbar....  Sorry !

 

 

GEFUNDENES UND GEPFLÜCKTES


Wer mit offenen Augen über die Inseln wandert findet außer Cocosnüssen auch Mangos, Limetten und Tamarinde. Manchmal sogar Apples oder Cashewnüsse.

Auf den Marquesasinseln bekamen wir viele Früchte geschenkt, von freundlichen Menschen, die sich über einen Plausch am Wegesrand freuten und eine Menge Obstbäume auf ihren Grundstücken stehen hatten.

 

"COCO DE MER" fanden wir ab der Karibik beinah auf allen Inseln. Die Milch wie auch das Fleisch schmecken gekühlt noch besser.
"COCO DE MER" fanden wir ab der Karibik beinah auf allen Inseln. Die Milch wie auch das Fleisch schmecken gekühlt noch besser.
In dünne Streifen geschnitten trocknet COCOS in der Sonne in wenigen Tagen und ist dann Monate lang haltbar. Um so fester desto besser.
In dünne Streifen geschnitten trocknet COCOS in der Sonne in wenigen Tagen und ist dann Monate lang haltbar. Um so fester desto besser.
FUNDSTÜCKE DER SÜDSEE:  APPLES, BANANAS, LEMONS und PASSIONFRUIT
FUNDSTÜCKE DER SÜDSEE: APPLES, BANANAS, LEMONS und PASSIONFRUIT
So schmeckt die Südsee: Gefundene LIMETTEN, ausgepresst mit Wasser und etwas Zucker...........  BONAFIDE-LIMOMADE
So schmeckt die Südsee: Gefundene LIMETTEN, ausgepresst mit Wasser und etwas Zucker........... BONAFIDE-LIMOMADE

Mangos wachsen fast überall. Es gibt etwa 200 verschiedene Arten. Leider sind viele nur schwer geniessbar, da sich die Frucht nicht vom Kern trennen lässt oder diese unglaublich faserig sind.

Am besten schmecken die grösseren Früchte, der  "Marke ROTBÄCKCHEN".

 

 

 

 



BORDPFLANZE Marihuah-ups oder so ähnlich. Leider haben wir keine Erfahrung mit Rauchen oder verbacken....
BORDPFLANZE Marihuah-ups oder so ähnlich. Leider haben wir keine Erfahrung mit Rauchen oder verbacken....

COMIDAS RAPIDAS.....   oder

FAST FOOD an Bord                           ( wenn es mal schnell gehen soll )

BRUSCETTA

aus Tomaten, Zwiebeln, Knofi, etwas Olivenöl, Balsamico und einem Spritzer Zitrone

 

 

 

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Ideal auf Überfahrten :  MILCHREIS  in Tüten bringen wir regelmäßig aus Deutschland mit.
Ideal auf Überfahrten : MILCHREIS in Tüten bringen wir regelmäßig aus Deutschland mit.
FERTIGSUPPEN bekommt man fast überall.   ( Made in China....)  Das geht immer, da kann es schaukeln wie es will....
FERTIGSUPPEN bekommt man fast überall. ( Made in China....) Das geht immer, da kann es schaukeln wie es will....
Am Ende einer langen Tour bleiben nur noch Voratsreste: Hartbrot mit Zwiebel oder Ei....    ( hier am letzten Tag vor der Abreise nach Deutschland )
Am Ende einer langen Tour bleiben nur noch Voratsreste: Hartbrot mit Zwiebel oder Ei.... ( hier am letzten Tag vor der Abreise nach Deutschland )
FLEISCH bekommt man nur selten frisch und ist nicht so richtig unser Ding...
FLEISCH bekommt man nur selten frisch und ist nicht so richtig unser Ding...

Und dann war da noch.....


Die DEKO vom Wegesrand
Die DEKO vom Wegesrand
Etwas für länger lagern -  In alten Getränkeflaschen. Diese können Schädlinge nicht durchbeissen.
Etwas für länger lagern - In alten Getränkeflaschen. Diese können Schädlinge nicht durchbeissen.
Weihnachtliche KEKSBASTELSTUBE .....  ( 1- 2 - 3 - TEIG )
Weihnachtliche KEKSBASTELSTUBE ..... ( 1- 2 - 3 - TEIG )
Einer unserer Lieblings -"Märkte": der kleine Vegiemarket von Denise auf Cariacou / SVG
Einer unserer Lieblings -"Märkte": der kleine Vegiemarket von Denise auf Cariacou / SVG
An "preisgünstigen" Orten wird großzügig eingekauft....   ( hier Las Palmas, vor der Atlantiküberquerung )
An "preisgünstigen" Orten wird großzügig eingekauft.... ( hier Las Palmas, vor der Atlantiküberquerung )
Auch Turtles werden gegessen. Zart und schmackhaft werden sie selten an Segler weiter gegeben.
Auch Turtles werden gegessen. Zart und schmackhaft werden sie selten an Segler weiter gegeben.
Fischfrischhaltekäfig auf Sao Nicolao / Cabo Verde
Fischfrischhaltekäfig auf Sao Nicolao / Cabo Verde